プロが考えた超美味しい家庭料理
60代に入り、ガタガタと体の衰えを感じています。高タンパク質の“高野豆腐”を積極的に取りたいのですが、レパートリーがありません…
高野豆腐は80度のお湯で戻し、流水にさらしながらよくもみ洗いする。煮汁にツナを入れてコクをつける。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高野豆腐 | 4枚(80g) |
ツナ缶 | 1缶(165g) |
シイタケ | 4枚 |
キヌサヤ | 12枚 |
木の芽 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆煮汁(A) | |
だし | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
ボウルに高野豆腐を入れ、落とし蓋をして80度の湯を注ぎ、10分置いて戻す。
1を流水にさらしながらよくもみ洗いし、水分をきり、4等分に切る。
キヌサヤは塩ゆでし、シイタケは半分に切る。
鍋に煮汁Aのだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、ツナを加え、煮立ったら高野豆腐、シイタケを加え、落とし蓋をして約5分、中火で煮る。
4にキヌサヤを加え、サッと煮て器に盛り、木の芽を添える。