DAIGOも台所
2023年 3月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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60代に入り、ガタガタと体の衰えを感じています。高タンパク質の“高野豆腐”を積極的に取りたいのですが、レパートリーがありません…

高野豆腐は80度のお湯で戻し、流水にさらしながらよくもみ洗いする。煮汁にツナを入れてコクをつける。

材料(4人分)

材料 分量
高野豆腐 4枚(80g)
ツナ缶 1缶(165g)
シイタケ 4枚
キヌサヤ 12枚
木の芽 適量
適量
☆煮汁(A)
だし 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 1/4カップ

作り方

1

ボウルに高野豆腐を入れ、落とし蓋をして80度の湯を注ぎ、10分置いて戻す。

2

1を流水にさらしながらよくもみ洗いし、水分をきり、4等分に切る。

3

キヌサヤは塩ゆでし、シイタケは半分に切る。

4

鍋に煮汁Aのだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、ツナを加え、煮立ったら高野豆腐、シイタケを加え、落とし蓋をして約5分、中火で煮る。

5

4にキヌサヤを加え、サッと煮て器に盛り、木の芽を添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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