プロが考えた超美味しい家庭料理
年末で仕事が忙しい上に、ツリー出したり、お正月の準備したり、ああ大掃除も始めなきゃ。ディナーどころじゃない人もいますよ!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが | 150g |
豚ひき肉 | 50g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ご飯 | 2合分 |
ごま油 | 適量 |
作り方
しょうがは皮をむき、2mm角、3cm長さのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、しょうがを軽く絞って加えてサッと炒める。
砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせておく。
2に3を加え、煮汁が少なくなるまで、中火で混ぜながら約6分煮る。
ご飯に4を混ぜてほぐし、器に盛る。
オススメのもう一品
湯豆腐