あまから生姜ごはん

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 750Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年末で仕事が忙しい上に、ツリー出したり、お正月の準備したり、ああ大掃除も始めなきゃ。ディナーどころじゃない人もいますよ!

材料(2~3人分)

材料 分量
しょうが 150g
豚ひき肉 50g
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ご飯 2合分
ごま油 適量

作り方

1

しょうがは皮をむき、2mm角、3cm長さのせん切りにし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

2

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら、しょうがを軽く絞って加えてサッと炒める。

3

砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせておく。

4

2に3を加え、煮汁が少なくなるまで、中火で混ぜながら約6分煮る。

5

ご飯に4を混ぜてほぐし、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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