初心者でもできる簡単レシピ
材料(約60個分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでたこ | 200g |
青ねぎ | 2本 |
紅しょうが(粗みじん切り) | 適量 |
揚げ玉 | 適量 |
たこ焼き粉 | 200g |
卵 | 3個 |
水 | 900ml |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ウインナー | 適量 |
白菜キムチ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
たこ焼きソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
1
青ねぎは小口切りにし、たこは7~8mm角に切り、ウインナーも同様に切る。
2
ボウルにたこ焼き粉、卵を割り入れ、泡立て器でほぐし水を少しずつ加えて混ぜ、和風だしの素を加えて混ぜる。
3
たこ焼き器にサラダ油を引き、2をたっぷり流し、たこ、青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉、ウインナー、キムチ、チーズを好きな組み合わせで加え、周りが焼けてきたら竹串ではみ出た生地を中に押し込み、クルッと裏返す。
4
向きを変えながら焼き、仕上げに好みでサラダ油を全体にかけてカリッとさせ、器に盛り、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
う~ん、熱い!でもおいしい!これ、本当にとろっとろですね。いろんな具を入れているからどの具が当たるかワクワクです。キムチとチーズはすごく合うのでオススメ!みんなで作って食べるとやっぱり楽しいですね。