DAIGOも台所

高野豆腐と肉団子の煮もの

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 310Kcal
DAIGOも台所
2024年 1月 10日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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健康診断で、「貧血」と診断されました。鉄分を多く含んだ食材を摂りたいのですが、美味しいレシピ何かありませんか?

豚ひき肉は粘りが出るまで練る。煮汁を煮立てたところに肉団子を加える。

材料(2人分)

材料 分量
高野豆腐(一口サイズ) 50g
豚ひき肉 150g
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1/2個分
大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
きぬさや 8枚
☆煮汁
だし 600ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豚ひき肉は粘りが出るまで練り、塩、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵、水をそれぞれ2~3回に分けて加えて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。

2

フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1を一口大に取って入れ、高野豆腐を加えて中火で8分煮る。

3

きぬさやは筋を取り、斜め2mm幅に切る。

4

2に3を加えて火を通し、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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