プロが考えた超美味しい家庭料理
健康診断で、「貧血」と診断されました。鉄分を多く含んだ食材を摂りたいのですが、美味しいレシピ何かありませんか?
豚ひき肉は粘りが出るまで練る。煮汁を煮立てたところに肉団子を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
高野豆腐(一口サイズ) | 50g |
豚ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
水 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
きぬさや | 8枚 |
☆煮汁 | |
だし | 600ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
豚ひき肉は粘りが出るまで練り、塩、片栗粉を加えて混ぜ、溶き卵、水をそれぞれ2~3回に分けて加えて混ぜ、薄口しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる。
2
フライパンに煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、1を一口大に取って入れ、高野豆腐を加えて中火で8分煮る。
3
きぬさやは筋を取り、斜め2mm幅に切る。
4
2に3を加えて火を通し、器に盛る。