プロが考えた超美味しい家庭料理
魚の缶詰は体にいいと聞いて、一時期買い溜めしていました!そのまま食べるのも味気ないので、おいしいレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(男爵) | 400g |
さばの水煮缶 | 1缶(190g) |
みりん | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水に落として水気を切る。
耐熱容器に入れ、水100mlを加えラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
2
1の水を捨てて、じゃがいもを鍋に入れ、中火で粉ふきにするさばの水煮を煮汁ごと加え、炒めながら粗くほぐし、みりん、酒、しょうゆを加えて煮つめながらからめる。
3
青ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。