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手羽と高野豆腐の醤油煮込み

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 452Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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60代に入り、ガタガタと体の衰えを感じています。高タンパク質の“高野豆腐”を積極的に取りたいのですが、レパートリーがありません…

材料(2人分)

材料 分量
干ししいたけ 6枚
600ml
高野豆腐(一口サイズ) 8個
手羽中(半分に切ったもの) 10本
大豆(ドライパック) 50g
青ねぎ 1/2本
砂糖 大さじ5
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ1
小さじ2

作り方

1

干ししいたけは軸を上にして分量の水につけてラップを密着させ、600Wの電子レンジで5分加熱する。青ねぎは小口切りにする。

2

しいたけを取り出し、鍋にしいたけの戻し汁と手羽中を加えて煮立てる。しいたけの軸を切り落として半分に切る。

3

2の鍋のアクを取り、砂糖、大豆、しいたけ、高野豆腐、サラダ油を加え、落とし蓋をして煮立て、弱火で15分煮込む。しょうゆを加えて強火で煮汁を煮つめ、酢とごま油を加えてからめる。

4

器に盛り、青ねぎを散らす。

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DAIGOも台所
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辻調理師専門学校 監修

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