初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
万能ねぎ(小口切り) | 1本 |
☆タルタルソース | |
新玉ねぎ | 1/2個(80g) |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少量 |
作り方
タルタルソースを作る。
玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。
(水分が多い時はペーパータオルで押さえる。)
ゆで卵は殻をむいて、1.5cm角に切り、1に加えて、マヨネーズ、砂糖、酢、塩を混ぜる。
鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて中火で焼き、こんがりしたら裏返し、弱火で火を通す。
砂糖、酢、しょうゆを合わせる。
余分な油をふき取り、5を入れて煮つめながらからめる。
器に盛り、黒こしょうと万能ねぎをふり、タルタルソースをかける。
メモ
ゆで卵が崩れすぎないように最後に加えてサッと混ぜる。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案