プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ春休み!悩みの種は、子どもたちの昼ごはん。毎日インスタントラーメンってわけにはいかないし…お昼ご飯を作ると考えるだけで憂鬱に…
温かいご飯を使う。トマトソースを加えたら手早く混ぜ合わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
むきえび | 6尾(100g) |
玉ねぎ | 60g |
しめじ | 60g |
アスパラガス | 2本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
トマトソース | 100ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取って2cm幅に切り、アスパラガスは下半分の皮をむいて2cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、しめじは小房にほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、中火でえび、玉ねぎ、しめじ、アスパラガスを炒めて火を通す。
2の残りのバージンオリーブ油、温かいご飯、カレー粉、分量の塩、こしょうを加えて中火で炒める。
3にトマトソースを加えて手早く混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。