DAIGOも台所
2025年 7月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

特売でイカを買いました!いつもは魚売り場の店員さんに捌いてもらうのですが、今回は夜遅くて頼めず…。どこからどう手をつければいいか、コツを教えてください!

いかは火が通ると縮むので、ご飯の量は8分目に詰める。たれが焦げやすいので、フライパンの温度を下げてから加える。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか 2杯
ご飯 100g
鶏ひき肉 50g
小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みそ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
七味唐辛子 適量
適量
☆たれ
大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

するめいかは胴と足に分けて内臓を取って洗い、足は吸盤を取り除いて5mm幅に切る。

2

フライパンに鶏ひき肉、酒、みりん、しょうゆ、みそ、いかの足を入れて中火で炒めて火を通し、ザルに上げて水気をきる。

3

ボウルに2とご飯、青ねぎの小口切りを合わせ、いかの胴に詰めて爪楊枝で止め、表に7~8mm幅の切り込みを入れる。

4

たれの酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。

5

フライパンに油適量を熱し、いかの切り込みを入れた面から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弾力が出るまで火を通す。

6

5のフライパンの温度を下げて4を加え、中火で煮つめながらいかにからめ、食べやすい大きさに切って器に盛り、たれをかけて七味唐辛子をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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