プロが考えた超美味しい家庭料理
社会人1年生です。もうすぐ初めての給料日!楽しみ、というよりそれまで財布がもちません!安くてガッツリ食べられる鶏胸肉の料理教えて下さい。
火を止めてから鶏肉を入れ、蓋をして40分置く。白身は粗くつぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 1枚(300g) |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 大さじ1/2 |
しょうがの皮 | 5g |
☆エッグ・ドレッシング | |
ゆで卵 | 1個 |
マスタード | 大さじ1 1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ3 1/3 |
あさつき(小口切り) | 大さじ1/2 |
パルメザンチーズ(粉) | 小さじ1 |
作り方
鍋に分量の熱湯と塩、しょうがの皮を入れて火を止め、鶏肉を入れて蓋をして40分置く。
ゆで卵を黄身と白身に分け、白身をフォークで粗くつぶす。
エッグ・ドレッシングのマスタードに黄身、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、黄身をしっかりつぶし、油を少しずつ加えながら混ぜ、あさつきの小口切り、パルメザンチーズ、白身を加えて混ぜる。
1の鶏肉を取り出して水気をふき取り、5mm厚さに切る。
器に鶏肉を盛り、3をかける。