初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 50g |
豚こま切れ肉 | 200g |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ご飯 | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ3 |
水 | 180ml |
顆粒コンソメの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじはほぐす。
合わせ調味料のトマトケチャップ、ウスターソース、水、顆粒コンソメの素、しょうゆを合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉、塩、こしょうを加えて炒め、小麦粉をふり入れて軽く炒め、玉ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒め、2を加える。仕上げにバターを入れてからめる。
器にご飯と共に3を盛り、ドライパセリを散らして黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
キャベツのコンソメスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案