DAIGOも台所
2023年 3月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今度ホームパーティーをします!お刺身を出したいのですが、そのままだと芸がないので、「おっ!」と思われるアレンジレシピ教えてください!

まぐろは漬けじょうゆをまぶして10分置く。卵黄に漬けじょうゆを加える。

材料(2人分)

材料 分量
まぐろ(刺身) 250g
卵黄 1個
青ねぎ 1本
玉ねぎ 1個
しょうが(せん切り) 15g
いりごま(白) 適量
☆漬けじょうゆ
練りごま 大さじ1
小さじ2
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ4

作り方

1

漬けじょうゆの練りごま、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、まぐろを加えてまぶし、ラップを密着させて冷蔵庫に入れ、10分置く。

2

青ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、しょうがのせん切りと水の中で混ぜ合わせてシャキッとさせ、水気をきる。

3

器に野菜とまぐろを盛る。

4

卵黄にまぐろの漬けじょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、3にかけ、いりごまをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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