プロが考えた超美味しい家庭料理
今度ホームパーティーをします!お刺身を出したいのですが、そのままだと芸がないので、「おっ!」と思われるアレンジレシピ教えてください!
まぐろは漬けじょうゆをまぶして10分置く。卵黄に漬けじょうゆを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
まぐろ(刺身) | 250g |
卵黄 | 1個 |
青ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
しょうが(せん切り) | 15g |
いりごま(白) | 適量 |
☆漬けじょうゆ | |
練りごま | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
1
漬けじょうゆの練りごま、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、まぐろを加えてまぶし、ラップを密着させて冷蔵庫に入れ、10分置く。
2
青ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、しょうがのせん切りと水の中で混ぜ合わせてシャキッとさせ、水気をきる。
3
器に野菜とまぐろを盛る。
4
卵黄にまぐろの漬けじょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、3にかけ、いりごまをふる。