DAIGOも台所
2024年 2月 27日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

ストックしていたツナ缶の賞味期限が迫ってきました!ツナ缶を使ったレシピを教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 150g
ツナ缶 70g
ベーコン 30g
にんにく 1/2片
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 500ml
グリンピース(冷凍) 20g
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量

作り方

1

白菜は縦半分に切って1cm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、薄く色づいたらベーコンを加えて炒めて香りを出し、白菜を入れて中火で炒め、しんなりしたらツナを油ごと入れる。

3

小麦粉を加えて全体になじませ、ブイヨンを注いで、沸騰させ、グリンピースを入れて塩、こしょうをして、中火で8分煮る。

4

3を器に盛る。

コメント写真

おいしい!ツナ缶を汁ごと入れちゃうから、ツナの旨みが全部スープに出ていますね。ベーコンやグリンピースも入ってるから子どもも喜んで食べてくれそう。白菜もたっぷりで栄養満点なのもいいですね!

おすすめのもう一品

ほうれん草と卵の炒め物

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや