?

DAIGOも台所
2023年 3月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 80g
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 100g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
とんかつソース 80ml
練りからし 小さじ2
キャベツ(せん切り) 適量
バージンオリーブ油 適量
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
揚げ油 適量
☆衣
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個分
パン粉 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。

パン粉と牛乳を混ぜ、衣の小麦粉と溶き卵を混ぜて練り衣を作る。

2

冷やしておいた牛ひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。

玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。

3

2を4等分し、サラダ油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。

4

1の練り衣、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で5分揚げる。

5

練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。

6

キャベツのせん切りを盛ってバージンオリーブ油、塩、こしょうで和えて器に盛り、メンチカツと5のソースを盛る。

オススメのもう一品

豆腐とわかめの味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや