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DAIGOも台所
2023年 3月 15日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 80g
豚ひき肉 120g
玉ねぎ 100g
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
とんかつソース 80ml
練りからし 小さじ2
キャベツ(せん切り) 適量
バージンオリーブ油 適量
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
揚げ油 適量
☆衣
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個分
パン粉 適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする。

パン粉と牛乳を混ぜ、衣の小麦粉と溶き卵を混ぜて練り衣を作る。

2

冷やしておいた牛ひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。

玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。

3

2を4等分し、サラダ油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。

4

1の練り衣、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で5分揚げる。

5

練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。

6

キャベツのせん切りを盛ってバージンオリーブ油、塩、こしょうで和えて器に盛り、メンチカツと5のソースを盛る。

オススメのもう一品

豆腐とわかめの味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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