プロが考えた超美味しい家庭料理
今年の目標は100万円貯金!そのため、お肉はリーズナブルなひき肉頼り。子供のテンションが上がるひき肉料理教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 80g |
豚ひき肉 | 120g |
玉ねぎ | 100g |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
とんかつソース | 80ml |
練りからし | 小さじ2 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
パン粉と牛乳を混ぜ、衣の小麦粉と溶き卵を混ぜて練り衣を作る。
冷やしておいた牛ひき肉と豚ひき肉、塩小さじ1を加えて粘りが出るまで混ぜる。
玉ねぎ、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。
2を4等分し、サラダ油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。
1の練り衣、パン粉の順に衣をつけ、180度の揚げ油で5分揚げる。
練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。
キャベツのせん切りを盛ってバージンオリーブ油、塩、こしょうで和えて器に盛り、メンチカツと5のソースを盛る。
オススメのもう一品
豆腐とわかめの味噌汁