プロが考えた超美味しい家庭料理
子供たち外食に行きたいと、わーわー騒いでいますがうちの懐事情だと月1が限界です。外食気分を味わえる定番以外の鶏肉料理知りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
エリンギ | 80g |
しいたけ | 6枚 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
エリンギは軸を1cm幅の輪切りにし、傘の部分を縦半分に切り、しいたけは軸ごと縦半分に切り、赤唐辛子は種を取る。
鶏もも肉は筋切りして厚みをそろえ、半分に切って3cm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油と赤唐辛子を入れて薄煙が出るまで強火にかけ、鶏肉に塩、黒こしょうをふり、皮目から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、きのこを加えて、塩、黒こしょうをし、中火できのこに焼き色をつけ、にんにくのみじん切りを加えて香りをつける。
火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。
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