プロが考えた超美味しい家庭料理
社会人1年生です。もうすぐ初めての給料日!楽しみ、というよりそれまで財布がもちません!安くてガッツリ食べられる鶏胸肉の料理教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 250g |
長ねぎ | 1/3本 |
ししとう | 6本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 1/2 |
☆甘酢 | |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水につける。
鶏胸肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにしてボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
ししとうはへたをとる。
甘酢の砂糖、酢、しょうゆ、カレー粉を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。
鍋にサラダ油を熱して火を止め、鶏肉を入れて、強火でカリッと両面を焼き、ししとうを加えて火を通し、取り出す。
4の鍋に3の甘酢を加えて熱し、中火で混ぜながら煮つめ、とろみがついたら4を戻し入れてからめる。
ごま油を加えて器に盛り、水分を取った長ねぎをのせる。
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