プロが考えた超美味しい家庭料理
私もめっきりお酒に弱くなりました。500ミリ缶だと余るので、残ったビールが活用できるレシピ教えて!
卵白はしっかり泡立てる。180度の油で揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら(皮なし) | 120g |
ミニアスパラガス | 10本 |
トマトケチャップ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ベーニェ生地 | |
天ぷら粉 | 40g |
ビール | 60ml |
塩 | 小さじ1/4 |
卵白 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
チリペッパー | 少量 |
作り方
たらは7~8mm厚さに切る。
ベーニェ生地の卵白は塩ひとつまみを入れてしっかり泡立てる。
ボウルにベーニェ生地の天ぷら粉、ビール、塩、2を加えて混ぜ、油、チリペッパーを加える。
たらに塩、こしょうし、たらとミニアスパラガスに3をたっぷりつけ、揚げ油を180度に熱して揚げ、取り出してアスパラガスは塩をふる。
器に盛り、トマトケチャップを添える。