プロが考えた超美味しい家庭料理
定番の煮物以外思いつかない切り干し大根。たまには違った一面を引き出してあげたいです!
豚肉はこんがり焼いて香ばしさをつける。切り干し大根を入れて3分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
切り干し大根 | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 200ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 120g |
塩 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
豚バラ肉は5cm長さに切る。
切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで弱火で炒め、切り干し大根を加えて中火でサッと炒め、豚肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
4にブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で3分煮る。
5にパルメザンチーズの半量を加えて味を調え、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。