DAIGOも台所
2022年 8月 31日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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定番の煮物以外思いつかない切り干し大根。たまには違った一面を引き出してあげたいです!

豚肉はこんがり焼いて香ばしさをつける。切り干し大根を入れて3分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
切り干し大根 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
白ワイン 50ml
ブイヨン 200ml
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
小さじ1/2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
適量
こしょう 適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ2

作り方

1

豚バラ肉は5cm長さに切る。

2

切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

3

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。

4

3のフライパンにバージンオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで弱火で炒め、切り干し大根を加えて中火でサッと炒め、豚肉を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。

5

4にブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で3分煮る。

6

5にパルメザンチーズの半量を加えて味を調え、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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