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豚肉の沢煮汁

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 474Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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昨日は啓蟄(けいちつ)。冬ごもりしていた虫たちが土からはい出すと言われる春の訪れの日。私のお腹の虫も騒いでいます。でももう一皿作るのも面倒なので具だくさんの汁を教えて下さい。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 130g
はるさめ 80g
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1本
水菜 50g
黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
☆煮汁
だし 700ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

はるさめをボウルに入れ熱湯を注いで、4~5分置いて戻す。

2

玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さに切る。

3

豚バラ肉は1cm角、4cm長さの棒状に切る。

4

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて煮立て、中火で3分煮る。

5

はるさめをザルに上げ、水気をきって4に加え、水菜も加えて温め、器に盛って黒こしょうをふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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