DAIGOも台所

鯛とカブの蒸し煮

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 235Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は息子の中学校の卒業式、4月には高校生です!春はみなさんもお祝い事が多いと思うのでお祝いにオススメの一皿、教えてください!!

たいの上にバターをおく。蓋をして蒸し煮にする。

材料(2人分)

材料 分量
たい 2切れ(160g)
粉山椒 適量
かぶ 1個(120g)
かぶの葉 10g
小さじ1/3
ブイヨン 100ml
バター 20g
レモンの皮 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

かぶは皮をむき、5mm厚さの輪切りにし、かぶの葉は1cm角に切る。

2

たいの両面に塩、こしょうをし、皮目に粉山椒をふる。

3

フライパンにかぶを敷きつめ、分量の塩とブイヨンを入れ、たいをおいてバターをのせ、強火にかけて煮立ったら蓋をし、中火で3~4分蒸し煮にする。

4

3にかぶの葉を加え、レモンの皮をすりおろしながらふり、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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