プロが考えた超美味しい家庭料理
去年からもやしが食卓に上がる回数が増えました。火を通すと水っぽくなって、しなしなになりがち!お店のようにシャキシャキもやし食べたいのに!
大豆もやしはしっかり冷まして水分を取る。巻き終わりの面から焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
大豆もやし | 200g |
グリンピース(冷凍) | 20g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 1/3本 |
春巻きの皮 | 3枚 |
油 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
作り方
大豆もやしは根を切り、熱湯に入れて再沸騰してから4分ゆでる。
豚ひき肉に味つけ調味料の塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて混ぜ、解凍したグリンピース、しょうがのみじん切り、長ねぎの粗みじん切りを加えて混ぜる。
もやしをザルに上げて冷まし、3cm幅に切って水気をしっかり取り、2に入れて片栗粉をまぶして全体を混ぜる。
春巻きの皮を半分に切り、3をのせて縁に水をつけて巻き、両端をしっかり押さえて止め、全体を平たくする。
フライパンに多めの油を熱し、4の巻き終わりの面から弱火で焼き、両面を4分くらいかけて焼き、油をきって器に盛る。