DAIGOも台所

スペアリブのさっぱりスープ

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 471Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

地方に住む祖父母に、熱中症対策で梅干しを送りたいと思ってます!おいしい梅干しレシピも付録につけたいので、レシピを教えてください!

スペアリブの骨に沿って切り込みを入れる。仕上げにレモンを加える。

材料(2人分)

材料 分量
スペアリブ 8切れ(400g)
ゴーヤ 1/2本(120g)
にんにく 1片
梅干し 2個
レモン 1/2個
中華スープ 1リットル
小さじ1/2
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1
適量

作り方

1

スペアリブは骨に沿って切り込みを入れ、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、5cm幅に切る。

2

レモンは5mm幅の半月切りにし、にんにくは4~6等分に切り、梅干しは種を取る。

3

フライパンに油適量を熱し、スペアリブに強火で焼き色をつけて裏返し、にんにくを加えて炒め、油をペーパータオルでふき取る。

4

3に中華スープ、塩、こしょう、オイスターソース、梅干しを加え、煮立ってきたらアクを取り、ゴーヤを加えて落とし蓋をして弱火で30分煮込む。

5

仕上げにレモンを加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや