プロが考えた超美味しい家庭料理
低炭水化物ダイエット中ですが今日は誕生日!思い切りごはんを食べたいのでお米メインの料理お願いします。
鶏肉に片栗粉をまぶしてから下味をつける。ご飯に鶏肉を平らに広げる。<ここが楽らく!>ザーサイとアンチョビーの旨みで味をまとめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 120g |
ザーサイ(味つき) | 40g |
アンチョビー | 10g |
ブラックオリーブ | 4個(10g) |
しょうが | 20g |
青ねぎ | 1本 |
ご飯 | 300g |
ごま油 | 小さじ1 1/2 |
☆鶏肉の下味 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/5 |
こしょう | 適量 |
作り方
ザーサイとアンチョビーは粗みじんに切り、ブラックオリーブは3mm幅の輪切りにし、しょうがは細切りにし、青ねぎは小口切りにする。
鶏もも肉は5mm幅のそぎ切りにし、鶏肉の下味の片栗粉をまぶし、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。
2にザーサイ、アンチョビー、ブラックオリーブ、しょうが、ごま油を加えて混ぜる。
器にご飯を盛って3をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
4に青ねぎをのせる。