DAIGOも台所
2022年 5月 11日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?

かつおは強火で表面だけを焼く。花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
かつお(皮なし・かたまり) 200g
片栗粉 大さじ2~3
青ねぎ 3本
しょうが(細切り) 10g
香菜(シャンツァイ) 4株
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
小さじ1
適量
☆かつおの下味
小さじ1/3
大さじ2
しょうゆ 小さじ1 1/2
にんにく 1片
ごま油 小さじ1
☆炒め調味料
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

かつおは2cm厚さに切り、かつおの下味の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける。

2

青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る。

3

炒め調味料の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる。

4

1のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。

5

鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、3を少しずつ入れてからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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