プロが考えた超美味しい家庭料理

今が旬のかつおですが、スーパーで買ってくるたたき以外の食べ方を知りません!他にどんな料理があるの?
かつおは強火で表面だけを焼く。花椒は油の中でゆっくり炒めて風味を引き出す。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| かつお(皮なし・かたまり) | 200g |
| 片栗粉 | 大さじ2~3 |
| 青ねぎ | 3本 |
| しょうが(細切り) | 10g |
| 香菜(シャンツァイ) | 4株 |
| 花椒(ホァジャオ) | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| ☆かつおの下味 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ☆炒め調味料 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| 酢 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
かつおは2cm厚さに切り、かつおの下味の塩、酒、しょうゆ、にんにくをつぶして加え、ごま油を合わせて、10分つける。
青ねぎは斜めに3~4mm幅に切り、香菜は3cm長さに切る。
炒め調味料の酒、塩、こしょう、酢、ごま油を合わせる。
1のかつおを取り出し、片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、鍋に油適量を熱し、両面を強火で焼いて取り出す。
鍋に花椒と分量の油を入れて弱火で炒めて香りを出し、花椒を取り除き、かつおを戻し入れ、青ねぎ、しょうがの細切り、香菜を加えて強火にし、3を少しずつ入れてからめ、器に盛る。
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