プロが考えた超美味しい家庭料理
わがまま過ぎるボディのアラフォーです。1年に1度の健康診断終わりましたー!思う存分揚げ物を食べようと思います!
エビは曲がらぬように、腹に切り込みを入れ背を押さえる。衣の水は半量で粘りを、残りで固さを調整する。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
エビ | 20匹 |
アスパラガス | 4本 |
花椒塩 | 適量 |
塩 | 適量 |
カタクリ粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆エビの下味(A) | |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ2 |
カタクリ粉 | 大さじ1 |
☆衣(B) | |
小麦粉 | 120g |
カタクリ粉 | 30g |
塩 | 少量 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 1/2 |
溶き卵 | 大さじ3 |
水 | 140cc |
油 | 大さじ3 |
作り方
エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取って塩、カタクリ粉をしてもみ、水で洗って水気を取る。
エビの腹側に包丁で切り込みを4~5ヶ所入れて背を押さえ、尾の先を切って水分を出す。エビの下味(A)の塩、コショウ、酒、溶き卵を混ぜ、カタクリ粉を加えて下味をつける。
ボウルに衣(B)の小麦粉、カタクリ粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、溶き卵、塩を加え、水の半量を加えてよく練り、残りの水を加えて練り、油を混ぜる。
170度の揚げ油で、エビに3の衣をつけて揚げ、衣の表面が固まったら取り出す。アスパラガスは、5~6cm長さに切ってカタクリ粉をまぶし、衣をつけて揚げる。
揚げ油の温度を上げ、4のエビを戻し入れて揚げ、アスパラガスと共に器に盛り、花椒塩を添える。