初心者でもできる簡単レシピ
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 100g |
水 | 250ml |
トマト | 1/2個 |
青じそ | 8枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆ソース | |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1~2 |
すりごま | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | チューブの場合5mm |
作り方
スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱する。
トマトは1cm角に切り、青じそは細切りにしてボウルに入れる。
2にソースの和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜる。
1のスパゲッティを冷水でしめ、水気をきって3に加えて和え、塩で味を調える。
器に盛り、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
玉ねぎとコーンのコンソメスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
さっぱり味でちょっと和風。トマトが入ってるからさわやかですね。オリーブオイルの香りや、ごま、だしの味も感じられておいしいですね。パスタをゆでている間にソースができる簡単さも最高です。