トマトと大葉の冷たいスパゲッティ

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 616Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 2日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(1人分)

材料 分量
スパゲッティ 100g
250ml
トマト 1/2個
青じそ 8枚
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆ソース
顆粒和風だしの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1~2
すりごま 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
おろしにんにく チューブの場合5mm

作り方

1

スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱する。

2

トマトは1cm角に切り、青じそは細切りにしてボウルに入れる。

3

2にソースの和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜる。

4

1のスパゲッティを冷水でしめ、水気をきって3に加えて和え、塩で味を調える。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

さっぱり味でちょっと和風。トマトが入ってるからさわやかですね。オリーブオイルの香りや、ごま、だしの味も感じられておいしいですね。パスタをゆでている間にソースができる簡単さも最高です。

オススメのもう一品

玉ねぎとコーンのコンソメスープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや