プロが考えた超美味しい家庭料理
夫は大のツナ缶好き!昔からツナ缶とマヨネーズ出しておけば喜んでくれます!ただ栄養を考えて、ちゃんと調理してあげたいなーと思う今日この頃です。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 4切れ(250g) |
えのきだけ | 50g |
しょうが | 5g |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆ツナあん | |
だし | 150ml |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
えのきだけは半分に切り、しょうがをせん切りにする。
たらに塩、黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油適量を熱し、たらを香ばしく中火で焼いて取り出し、器に盛りつける。
フライパンにサラダ油適量を熱し、しょうがのせん切りを中火で炒めて香りを出し、ツナを油ごと加えてサッと炒める。
ツナあんのだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、えのきだけを入れて ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加えて3にかける。
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