DAIGOも台所
2023年 2月 27日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夫は大のツナ缶好き!昔からツナ缶とマヨネーズ出しておけば喜んでくれます!ただ栄養を考えて、ちゃんと調理してあげたいなーと思う今日この頃です。

材料(2人分)

材料 分量
たら 4切れ(250g)
えのきだけ 50g
しょうが 5g
ツナ缶 1缶(80g)
青ねぎ(小口切り) 2本
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆ツナあん
だし 150ml
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

えのきだけは半分に切り、しょうがをせん切りにする。

2

たらに塩、黒こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、たらを香ばしく中火で焼いて取り出し、器に盛りつける。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、しょうがのせん切りを中火で炒めて香りを出し、ツナを油ごと加えてサッと炒める。

5

ツナあんのだし、みりん、砂糖、しょうゆを加え、えのきだけを入れて ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加えて3にかける。

オススメのもう一品

牛肉とこんにゃくのピリ辛きんぴら

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや