DAIGOも台所

ごぼうの照り煮黒酢風味

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 2日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

主婦歴20年。今さら人に聞けなくて困っているのですが…。ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?

ごぼうは太めに切る。フライパンをゆすりながら照りをつける。

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 2本(250g)
手羽中(半分に切ったもの) 12本
青ねぎ 1本
400ml
みりん 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ3
適量

作り方

1

ごぼうの太いところは縦に4等分に切り、細いところは縦半分に切り、5cm長さに切って水に落として水気をきる。

2

青ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、手羽中に中火でしっかり焼き色をつけ、ごぼうを加えてさっと炒め、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆ、黒酢を加えて10分煮る。

4

3のフライパンをゆすりながら照りをつけ、器に盛り、青ねぎを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや