プロが考えた超美味しい家庭料理
主婦歴20年。今さら人に聞けなくて困っているのですが…。ごぼうはあまり洗いすぎない方がいいと言いますが、どれくらいこすって洗えばいいでしょうか?
ごぼうは太めに切る。フライパンをゆすりながら照りをつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 2本(250g) |
手羽中(半分に切ったもの) | 12本 |
青ねぎ | 1本 |
水 | 400ml |
みりん | 大さじ2 1/3 |
砂糖 | 大さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ3 |
油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうの太いところは縦に4等分に切り、細いところは縦半分に切り、5cm長さに切って水に落として水気をきる。
2
青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3
フライパンに油適量を熱し、手羽中に中火でしっかり焼き色をつけ、ごぼうを加えてさっと炒め、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆ、黒酢を加えて10分煮る。
4
3のフライパンをゆすりながら照りをつけ、器に盛り、青ねぎを散らす。