初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
万能ねぎ | 1本 |
オイスターソース | 大さじ2 |
水 | 大さじ5 |
ご飯 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆卵液 | |
卵 | 3個 |
水 | 大さじ3 |
塩 | 少量 |
作り方
万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切る。
ボウルに卵液の卵を割り入れて溶きほぐし、水と塩を加えて混ぜ合わせる。
器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の半量を流し入れて半熟に仕上げ、ご飯にのせる。もう一度、同様に作る。
3のフライパンにサラダ油を足して熱し、豚肉を中火で炒め、色が変わったらオイスターソースと分量の水を加え、少しとろみがつくまで煮つめる。
3に4をたれごとかけ、万能ねぎをふる。
オススメのもう一品
ブロッコリーと人参のゴママヨ和え
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
この味つけは、本当に水とオイスターソースだけですよね?なのにこんなに深い味わいになるなんて驚きです。すごく簡単なのにおいしいって最高!わが家でもオイスターソースってそんなに減ることがないので、ぜひ作ってみたいです。