プロが考えた超美味しい家庭料理
ふるさと納税で頼んでいたカキが届きましたが、カキフライ以外の料理が思いつきません!正直、揚げ物はしたくないので他のレシピください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
大豆もやし | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
バター | 10g |
七味唐辛子 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
玉ねぎは2~3mm厚さの薄切りにする。
かきは塩をふってもみ、水で洗って水気をしっかり取る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、大豆もやしを入れて、塩、こしょうをして中火で炒め、器に盛る。
2のかきの全体に片栗粉を薄くまぶし、3のフライパンをふいて、バターを弱火で熱し、かきを入れて蓋をし、中火で2~3分蒸し焼きにする。
かきに火が通ったら裏返して両面焼き、ぽん酢を加えてサッとからめ、3の上に汁ごと盛り、青ねぎの小口切りを散らし、七味唐辛子をふる。
おすすめのもう一品
白菜の塩昆布和え
バターで炒めたかきがプリップリ!シャキシャキ野菜もおいしいですね。ぽん酢とすごく合うし、七味もピリッときいていて最高!家でもすぐにできそうだから、今度チャレンジしてみようかな。