DAIGOも台所

あんかけチャーハン

  • 塩分 4.4g
  • カロリー 537Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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パラパラチャーハンが作れません。いつもベチャっとなるから家族に“べチャーハン”といじられます!

溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる。フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える。

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 300g
2個
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
シーフードミックス 120g
焼豚 50g
アスパラガス 20g
ごま油 小さじ1/2
適量
☆あん
中華スープ 200ml
少量
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

作り方

1

シーフードミックスは解凍して水分をよく取り、焼豚は7mm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。

2

あんの中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を加え、すぐにご飯を加えて混ぜ、ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ1/2を加えて更に炒め、塩、こしょうで味をつけ、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。

4

3のフライパンに焼豚、アスパラガスを加えて中火で炒め、シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にし、煮立ってとろみがついたら、ごま油を加えて3にかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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