プロが考えた超美味しい家庭料理
パラパラチャーハンが作れません。いつもベチャっとなるから家族に“べチャーハン”といじられます!
溶き卵を入れたらすぐに温かいご飯を加えて混ぜる。フライパンのご飯の真ん中をあけ、しょうゆを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
シーフードミックス | 120g |
焼豚 | 50g |
アスパラガス | 20g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆あん | |
中華スープ | 200ml |
塩 | 少量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
シーフードミックスは解凍して水分をよく取り、焼豚は7mm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。
あんの中華スープ、塩、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1を中火で熱して溶き卵を加え、すぐにご飯を加えて混ぜ、ご飯がほぐれるまで強火で炒め、油大さじ1/2を加えて更に炒め、塩、こしょうで味をつけ、フライパンの真ん中を空けてしょうゆを加えて仕上げ、器に盛る。
3のフライパンに焼豚、アスパラガスを加えて中火で炒め、シーフードミックスを加えてサッと炒め、あんを加えて強火にし、煮立ってとろみがついたら、ごま油を加えて3にかける。