プロが考えた超美味しい家庭料理


冬はこたつでアイス。夏はクーラーガンガンの中で辛いものが食べたいです!矛盾だらけの私に旨辛レシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
大豆もやし | 100g |
セロリ | 50g |
レタス | 2枚 |
にんにく(薄切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
ラー油 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
ラー油 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水 | 300ml |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
セロリは5mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、大豆もやしは半分に切る。
豚肩ロース肉は広げて、豚肉の下味の塩、こしょうをふり、水、片栗粉を合わせてからまぶす。
鍋に煮込み調味料のラー油、豆板醤を入れて弱火で炒め、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り加えて炒め、酒、しょうゆ、水、砂糖を加えて煮立て、大豆もやしを加えて煮立ってきたら弱火で2分煮る。
3にセロリを加え、豚肉を広げながら入れ、火が通ったらレタスを加えて強火で火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
オススメのもう一品
豆腐サラダ
う~ん、旨辛!食べた瞬間に旨みがガッときて、後から辛さがきて体温がガッと上がる感じ。暑さが吹っ飛びますね。間に白米を挟むとホッとする(笑)。旨さと辛さでどんどん食べられちゃいますね!