DAIGOも台所

豚肉とピクルスのソテー

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 519Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!

白ワイン酢はしっかり煮つめる。ピクルスとマスタードは火を止めてから加える。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
ピクルス 2本
トマト 1/2個
バター 15g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
玉ねぎ 70g
白ワイン酢 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 150ml
マスタード 大さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量

作り方

1

豚肩ロース肉は両面の筋を切る。

2

ピクルスはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。

3

豚肉に塩、こしょうをしてなじませ、小麦粉をまぶし、フライパンにバター5gとバージンオリーブ油を中火で熱し、泡が細かくなったら豚肉の両面を焼いて取り出す。

4

フライパンの焼き油を捨て、残りのバターと玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で水分がなくなるまで煮つめ、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。

5

4にトマトとブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめる。

6

5に豚肉を肉汁ごと戻し入れて温め、火を止めてピクルスとマスタードを加え、味を調えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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