プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!
白ワイン酢はしっかり煮つめる。ピクルスとマスタードは火を止めてから加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
ピクルス | 2本 |
トマト | 1/2個 |
バター | 15g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 70g |
白ワイン酢 | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 150ml |
マスタード | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は両面の筋を切る。
ピクルスはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
豚肉に塩、こしょうをしてなじませ、小麦粉をまぶし、フライパンにバター5gとバージンオリーブ油を中火で熱し、泡が細かくなったら豚肉の両面を焼いて取り出す。
フライパンの焼き油を捨て、残りのバターと玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で水分がなくなるまで煮つめ、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
4にトマトとブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
5に豚肉を肉汁ごと戻し入れて温め、火を止めてピクルスとマスタードを加え、味を調えて器に盛る。