プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ息子が転勤で家を出ます。お母さんの煮物は美味しかったなと爪痕残したいので至急、おいしい煮物を教えてください。
金時豆の煮ものを使う。しいたけは軸も使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ソーセージ | 4本(240g) |
金時豆の煮もの | 150g |
にんじん | 50g |
しいたけ | 3枚 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
トマトソース | 200ml |
水 | 50ml |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
1
ソーセージは斜め1.2cm幅に切る。
2
しいたけは軸を切り、軸の石づきを切り落として縦半分に切り、笠は縦に4等分に切り、にんじんは半月の薄切りにする。
3
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージ、にんじん、しいたけを中火で炒め、金時豆の煮ものを煮汁ごと加え、トマトソース、分量の水、黒こしょう、チリパウダーを加えて煮立て、ときどき混ぜながら中火で3分煮る。
4
3の味を確かめ、器に盛ってパセリのみじん切りをふる。