プロが考えた超美味しい家庭料理
DAIGOさ~ん!今年も美味しい新米が収穫出来ました!たくさんの方に食べていただきたいと思っております!こちらのお米に合うおかずをぜひ、お願いします!
さばの皮目を焼く。煮汁をかけながら3分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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さば(三枚おろし) | 250g |
長ねぎ | 1/4本 |
香菜(シャンツァイ) | 2株 |
油 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 1/2 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ2 |
中華スープ | 150ml |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
さばは骨を抜き、4~5cm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って斜め5cm長さに切り、香菜は3cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、さばの皮目を中火で焼き、裏返して火を止め、豆板醤、甜麺醤を入れて弱火で炒め、中華スープ、砂糖、長ねぎを加え、煮汁をかけながら中火で3分煮る。
3の煮汁にとろみがついたら器に盛り、香菜を添える。