プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも冷凍庫には、まとめ買いした鶏肉がガチガチに眠っています。コスパも良く、ボリュームもあるので、おかずに困った時、鶏肉があれば安心です!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚(550~600g) |
はちみつ | 小さじ1 |
マスタード(粗びき) | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
ベビーリーフ | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
作り方
鶏肉の下味のおろしにんにく、黒こしょう、塩、しょうゆ、オイスターソースを合わせる。
鶏もも肉は切り開いて厚さを均一にしてから筋切りをし、ペーパータオルを敷いた皿に皮を下にして置き、身に1を塗って30分おく。
フライパンに2の皮目を下にして入れ、皿を乗せて上から重しをして中火にかけ、押さえながら中火から弱火で6分焼き、裏返して2分火を通す。
はちみつ、マスタード、オイスターソースを混ぜ合わせる。
3を取り出して一口大のそぎ切りにして器に盛り、ベビーリーフを盛ってドレッシングをかけ、4を添える。
おすすめのもう一品
コーンスープ
鶏がしっかりと焼き上がっていますね。すごくおいしいです。本格的な味わいのソースも最高ですね。ご飯にもパンにも合いそうだし、家族みんなが喜んでくれそう!