プロが考えた超美味しい家庭料理
弁当男子です。いつもお弁当にブロッコリーを入れていますが、隙間を埋めるだけなので、なかなか減りません!ブロッコリーが主役の料理教えて!
いかの表面に切り込みを入れる。いかは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こういか(胴) | 150g |
ブロッコリー | 150g |
油揚げ | 1枚 |
干しえび | 5g |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
1
いかは表面に切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
2
ブロッコリーは小房に分け、干しえびは細かく刻み、油揚げは1cm幅、4cm長さに切る。
3
フライパンに油適量を熱し、干しえびを中火で炒めて香りを出し、ブロッコリー、油揚げを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加え、落とし蓋をして3分煮る。
4
3にいかを加え、サッと煮て器に盛る。