プロが考えた超美味しい家庭料理


去年、職場の人から貰った素麺の賞味期限が5月まで。なのに、まだあと3袋あります。タイムリミットは残り10日!食べ切れる方法を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束 |
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
長いも | 150g |
青じそ | 5枚 |
梅干し | 1個(25g) |
☆かけだし | |
だし | 350ml |
酢 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
長いもは皮をむいてすりおろし、青じそはせん切りにする。
梅干しは種を取り除いて果肉を刻んで長いもに加え、かけだしの酢、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ、だしを加える。
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落として洗い、氷水でしめて水気をきる。
3の熱湯に水を足して約80度にし、豚肩ロース肉をくぐらせて火を通し、取り出して粗熱を取る。
器に2を注いで3のそうめんを入れ、豚肉、青じそを盛る。
オススメのもう一品
きゅうりとかにかまの塩昆布和え
う~ん、おいしいです!お肉たっぷりで大満足だし、とろろの口当たりもなめらか。スルッと飲めちゃう感じがいいですね。お酢もまろやかでさっぱりと食べられそう。これは夏にも最高ですね!