DAIGOも台所
2022年 11月 23日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。

材料(2人分)

材料 分量
酒粕 100g
50ml
こんにゃく 1/2枚
さといも 4個
ちくわ(煮込み用) 2本
にんじん 80g
青ねぎ 1/2本
おろししょうが 20g
みそ 15g
だし 800ml
しょうゆ 小さじ1
適量
サラダ油 適量

作り方

1

酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

2

こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く。

3

さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする。

4

2のこんにゃくを水で洗って水気をきり、1の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる。

5

鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る。

6

5のにんじんに火が通ったのを確かめ、4の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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