プロが考えた超美味しい家庭料理
勤労感謝の日も仕事です!疲れた自分を癒してくれる料理をお願いします。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
酒粕 | 100g |
水 | 50ml |
こんにゃく | 1/2枚 |
さといも | 4個 |
ちくわ(煮込み用) | 2本 |
にんじん | 80g |
青ねぎ | 1/2本 |
おろししょうが | 20g |
みそ | 15g |
だし | 800ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
こんにゃくは適当な大きさにスプーンでちぎり、塩をまぶして3分置く。
さといもは皮をむいて1cmの一口大に切って水につけて水気を切り、ちくわは乱切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
2のこんにゃくを水で洗って水気をきり、1の酒粕を混ぜ、みそを加えて混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて煮立ててアクを取り、中火で5分煮る。
5のにんじんに火が通ったのを確かめ、4の酒粕を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせる。
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