プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家のバレンタインは、チョコではなくカレー!甘いものが苦手でカレー好きな息子のために、手間暇かけたカレー作りたいです!
油にクミンシードの香りを弱火で移す。えびは中火弱で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 12尾 |
油 | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
トマトの水煮(カットタイプ) | 120g |
ブイヨン | 300ml |
カレー粉 | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうが | 8g |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
ご飯 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
白ワイン酢 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
むきえびは背を開いて背わたを取り、袋に入れてえびの下味の塩、白ワイン酢、おろししょうがを加えてもみ込み、5分置く。
香菜は2cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにして香菜と混ぜる。
フライパンに油とクミンシードを入れて中火にかけ、泡が出始めたら弱火にして香りを移し、しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを加えて薄く色づくまで約3分、中火で炒める。
3にカレー粉を加えて炒め、トマトの水煮、ブイヨン、塩を加え、煮立ったらアクを取り、中火で7分煮る。
4に1のえびを漬け汁ごと加え、中火弱で火を通し、器にご飯と共に盛り、2を添える。