プロが考えた超美味しい家庭料理
さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 300g |
しいたけ | 4枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
きぬさや | 5枚 |
サラダ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
2
しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
4
3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。