プロが考えた超美味しい家庭料理
横浜中華街で気分を出して紹興酒を買いました。家で飲んだら思ってた味とちがーう!残りの紹興酒、料理に使いたいのでレシピお願いします。
さけとマッシュルームはしっかり炒める。紹興酒を加えて半量まで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ(皮なし) | 100g |
スパゲッティ | 160g |
ブラウンマッシュルーム | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
バター | 10g |
塩 | 小さじ1/3 |
紹興酒 | 50ml |
生クリーム | 40ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
さけは1cm角に切り、ブラウンマッシュルームは5mm幅に切る。
スパゲッティは熱湯に湯の量の約1%の塩を入れてゆでる。
フライパンににんにくのみじん切りとバターを入れて中火にかけ、にんにくから泡が出て香りが立ったら、さけ、マッシュルーム、分量の塩(小さじ1/3)、こしょうを加え、中火でしっかりと炒める。
3に紹興酒を加えてフランベし、半量まで煮つめ、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
4にスパゲッティを加えて和え、器に盛って黒こしょうをふる。