DAIGOも台所
2025年 4月 21日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもにとっては、カレーは飲み物。揚げ物は空気。あっという間になくなるので、食べ応えのあるカレーを教えてください!

ひき肉から出た油が透明になるまで炒める。粉山椒は仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉 250g
青ねぎ 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ) 130g
ブイヨン 200ml
ナンプラー 大さじ1/2
小さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
ご飯 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

青ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ小口切りにする。

2

フライパンににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、合いびき肉を加えて中火でほぐすように炒め、青ねぎの白い部分を加えて炒める。

3

2にカレー粉を加えて弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、トマトの水煮を加え、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、煮立ったらアクを取り除き、ナンプラー、分量の塩を加えて中火で5分煮る。

4

3を塩、こしょうで味を調え、青ねぎの青い部分と粉山椒を加えて混ぜ、器にご飯をよそってカレーをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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