プロが考えた超美味しい家庭料理


食べ盛りの子どもにとっては、カレーは飲み物。揚げ物は空気。あっという間になくなるので、食べ応えのあるカレーを教えてください!
ひき肉から出た油が透明になるまで炒める。粉山椒は仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 250g |
青ねぎ | 2本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 130g |
ブイヨン | 200ml |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
青ねぎは白い部分と青い部分に分け、それぞれ小口切りにする。
フライパンににんにくとしょうがのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、合いびき肉を加えて中火でほぐすように炒め、青ねぎの白い部分を加えて炒める。
2にカレー粉を加えて弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、トマトの水煮を加え、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、煮立ったらアクを取り除き、ナンプラー、分量の塩を加えて中火で5分煮る。
3を塩、こしょうで味を調え、青ねぎの青い部分と粉山椒を加えて混ぜ、器にご飯をよそってカレーをかける。