プロが考えた超美味しい家庭料理
まだ暑いですね。火を使いたくないので炊飯器だけでできる料理知りたいです。
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
しょうが | 15g |
パクチー | 1株 |
トマト | 1/2個 |
シナモンスティック(7cm長さ) | 1本 |
米 | 2合 |
水 | 360ml |
スイートチリソース | 大さじ2 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
作り方
鶏もも肉は塩をまぶして15分置く。
しょうがは皮をむいて細切りにし、パクチーは2cm長さに切り、トマトはくし形に切る。
炊飯器に洗い米、しょうが、シナモンスティック、分量の水、鶏肉の皮目を上にして入れて炊く。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせて器に入れ、別の器にスイートチリソースを入れる。
3から鶏肉を取り出し1cm幅に切り、ご飯を器に盛り、鶏肉、トマト、パクチーを添え、4を添える。
オススメのもう一品
たまごスープ