プロが考えた超美味しい家庭料理


アボカドはおしゃれなカフェのものと思い込んでいる60代主婦です。いただいたアボカドどう調理したらいいでしょうか?
レモンの皮を熱して香りを出す。あじの皮目はしっかり焼き、身は余熱で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 2枚(160g) |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 5個 |
レモン | 1/2個 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
タバスコ | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
あじは斜め半分に切り、皮目に3か所切り込みを入れる。
アボカドは実をスプーンで取り出して1.5cm角に切り、ミニトマトは4等分のくし形に切る。
レモンは皮を4片むき取り、レモン汁を絞る。
ボウルにアボカド、ミニトマト、レモン汁、マヨネーズ、分量の塩、こしょう、タバスコを混ぜる。
あじに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量とレモンの皮を入れて熱し、あじを皮目から中火で焼き、火を止めて裏返し、余熱で火を通す。
器に4を盛ってあじをのせ、残った焼き油をかける。