プロが考えた超美味しい家庭料理
育ってきた環境が違うから〜でしょうか。私は夏がダメだったり、セロリが好きだったりしますが夫はセロリを食べません!家族がセロリ好きになるレシピください
セロリは叩きつぶしてから切る。牛肉を強火でさっと焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肩ロース肉(薄切り) | 3枚(300g) |
セロリ | 50g |
セロリの葉 | 4枚 |
トマト | 1個 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
レッドペッパー | 小さじ1/4 |
ナンプラー | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
セロリの茎は叩きつぶして5mm幅に切り、葉はせん切りにする。
牛肩ロース肉は半分に切り、トマトは1cm角に切る。
ボウルに1のセロリの茎と葉、トマト、おろしにんにく、レッドペッパー、ナンプラー、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、分量のバージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、しばらくおく。
牛肉に塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油少量を熱し、強火でさっと焼く。
器に牛肉を盛りつけ、3をかける。