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DAIGOも台所
2023年 2月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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育ってきた環境が違うから〜でしょうか。私は夏がダメだったり、セロリが好きだったりしますが夫はセロリを食べません!家族がセロリ好きになるレシピください

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚(250g)
セロリ 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 3本
サラダ油 大さじ2
☆鶏肉の下味
小さじ2
小さじ1/3
こしょう  適量
片栗粉 大さじ1 1/3
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
片栗粉  小さじ1/2
小さじ2
酢  小さじ2
ごま油 小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ  大さじ1

作り方

1

セロリは5mm幅の斜め切りにする。

2

鶏もも肉は3cm幅に切って一口大のそぎ切りにし、鶏肉の下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酒、酢、ごま油、水、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を香ばしく煎り焼き、セロリを加えて炒める。

5

具材を端に寄せ、サラダ油大さじ1を足して豆板醤、にんにくとしょうがのみじん切りを油の中で弱火で炒め、強火にして全体を炒め合わせ、3を3回に分けて加えてからめ、万能ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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