プロが考えた超美味しい家庭料理
母の自慢のハーブ料理が、イマイチです。ハーブを使いたいだけで使い方がわかっていないと思うので、美味しいハーブ料理教えてください!
かつおの皮は強火で香ばしく焼く。せりはさっとゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお | 250g |
せり | 150g |
練りからし | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
にんにくチップ | 5g |
塩 | 適量 |
作り方
せりは4cm長さに切る。
フライパンを熱し、かつおの皮目を強火で香ばしく焼き、1cm厚さのそぎ切りにする。
練りからし、しょうゆ、酒、みりんをボウルに合わせ、かつおを5分漬ける。
熱湯に塩を入れ、せりをさっとゆで、冷水に落とし、絞ってボウルに入れ、いりごまを混ぜる。
器に4、かつおを盛る。
ボウルに3のかつおの漬け地大さじ2と油を入れてしっかり混ぜ合わせ、5にかけてにんにくチップを粗く砕いて散らす。