プロが考えた超美味しい家庭料理
育ってきた環境が違うから〜でしょうか。私は夏がダメだったり、セロリが好きだったりしますが夫はセロリを食べません!家族がセロリ好きになるレシピください
塩をした野菜は水分をしっかり絞る。ごま油は薄煙が出るまで熱する。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 2本 |
キャベツ | 100g |
セロリ | 200g |
にんじん | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
しょうが(細切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆甘酢 | |
酢 | 200ml |
砂糖 | 100g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め1cm幅に切ってボウルに入れ、セロリはきゅうりと同じ大きさに切り、にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、キャベツは5cm角に切って加える。
1に塩をふって15分置く。
甘酢の酢、砂糖を合わせてよく溶かし、水、塩を合わせ、2の水分をしっかり絞ってつける。
3にしょうがの細切りと赤唐辛子の輪切りをまとめてのせ、ごま油を薄煙が出るまで熱して薬味にかけ、ラップをして15分以上置く。
4の全体を混ぜ、器に盛る。