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ぜいたくな鯛めし

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 564Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 20日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今月娘が高校を卒業し、私も毎日続いたお弁当作りを卒業しました!自分を褒めてあげたいです。そんな我が家にぴったりのお祝いの一皿教えてください!

材料(2~3人分)

材料 分量
たいの身 200g(半身分)
油揚げ 1/2枚
にんじん 30g
2合
大さじ1
適量
☆たいだし
たいのあら(頭) 300g(1尾分)
だし 1リットル
☆ご飯だし
上記のたいだし 550ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3

作り方

1

たいのあらに薄く塩をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで中火で6~7分焼く。

2

油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。

3

1の身をほぐしておく。

たいだしを作る。

鍋にだし、焼いたあらを入れて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。

4

たいだしをペーパータオルで漉して550mlを量り、ご飯だしのみりん、しょうゆ、塩を入れて粗熱を取る。

5

土鍋に洗い米、油揚げ、にんじん、3のほぐした身、4を入れて強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。

6

たいの身は2~3mm厚さのそぎ切りにする。

7

たいに薄く塩をして5に並べて入れ、酒をふって、5分蒸らして器に盛る。

コメント写真

たいのだしがしっかりと出ていて、ご飯においしさがいき渡っていますね。見るからにすごくおめでたい感じなので、お祝いの席が盛り上がりそうです!

おすすめのもう一品

たいだしを使って野菜たっぷりの沢煮汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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