プロが考えた超美味しい家庭料理
今月娘が高校を卒業し、私も毎日続いたお弁当作りを卒業しました!自分を褒めてあげたいです。そんな我が家にぴったりのお祝いの一皿教えてください!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たいの身 | 200g(半身分) |
油揚げ | 1/2枚 |
にんじん | 30g |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆たいだし | |
たいのあら(頭) | 300g(1尾分) |
だし | 1リットル |
☆ご飯だし | |
上記のたいだし | 550ml |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
たいのあらに薄く塩をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで中火で6~7分焼く。
油揚げはみじん切りにし、にんじんは3mm角に切る。
1の身をほぐしておく。
たいだしを作る。
鍋にだし、焼いたあらを入れて煮立て、アクを取りながら中火で5分煮る。
たいだしをペーパータオルで漉して550mlを量り、ご飯だしのみりん、しょうゆ、塩を入れて粗熱を取る。
土鍋に洗い米、油揚げ、にんじん、3のほぐした身、4を入れて強火で沸騰させ、弱火にして12分炊く。
たいの身は2~3mm厚さのそぎ切りにする。
たいに薄く塩をして5に並べて入れ、酒をふって、5分蒸らして器に盛る。
おすすめのもう一品
たいだしを使って野菜たっぷりの沢煮汁
たいのだしがしっかりと出ていて、ご飯においしさがいき渡っていますね。見るからにすごくおめでたい感じなので、お祝いの席が盛り上がりそうです!